创建工作 校园社区 设为首页 加入收藏
家长学校
家长学校
?
?
?
?
?
?
家长学校 ?
2019年河南省首届家庭教育知识竞赛 参考题目及答案
日期:2019-04-18 10:34:30??作者:??来源:??阅读:次

2019年河南省首届家庭教育知识竞赛

参考题目及答案

?

第一部分:幼儿园

?

一、选择题(共45题)

(一)单项选择题(共40题)

1.我国着名的儿童教育家??????? 先生说:“要教孩子做人,培养做人的态度,养成做人的习惯,发现内在的兴趣,训练人生的基本技能”。

A. 张雪门

B. 陈鹤琴

C. 张宗麟

D. 陶行知

2.父母作为孩子的第一任老师,有责任和义务帮助孩子???????

A. 适应社会

B. 适应生活

C. 适应人生

D. 适应学校

3.在教养方式上,一般来说母亲以静态的言教为主,而父亲适合负责???????

A. 身传

B. 执行规则

C. 审核规则

D. 制定规则

4.??????? 是家庭教育的主要任务。

A. 教会孩子做人

B. 教会孩子做事

C. 教会孩子学习

D. 教会孩子工作

5.人的一生要接受三种教育:家庭教育,学校教育,?????? ,三者不可缺一。

A. 政治教育

B. 人生教育

C. 思想教育

D. 社会教育

6.??????? 是一切教育的基础,它贯穿了孩子的一生。

A. 学校教育

B. 家庭教育

C. 社会教育

D. 义务教育

7.作为父母,在对孩子实施感恩教育的过程中,应秉持“??????? ”的原则,做好感恩的表率。

A. 知行统一

B. 因材施教

C. 以身作则

D. 正面教育

8.家庭氛围是指父母之间,父母与子女之间的一种???????

A. 情感环境

B. 情感纽带

C. 交流环境

D. 交流氛围

9.家长的??????? ,在很大程度上左右着孩子成长的方向。

A. 家庭教养态度

B. 家庭教养思想

C. 家庭教养方式

D. 家庭教养行为

10.??????? 是幼儿心理发展的源泉。

A. 模仿

B. 生活

C. 学习

D. 游戏

11.研究表明,??????? 岁是幼儿语言发展的关键期。

A. 0-6

B. 3-6

C. 0-3

D. 1-3

12.生活自理能力指在日常生活中照料自己生活的???? 的能力。

A. 自我服务性劳动

B. 自我提升性劳动

C. 自我管理性劳动

D. 自我服务意识

13.家庭教育的核心是培养幼儿的健康人格,而??????? ,正是健康人格的重要基础。

A. 良好的学习习惯

B. 良好的行为习惯

C. 良好的工作习惯

D. 良好的生活习惯

14.“每天早晚主动刷牙,饭前便后主动洗手,方法正确”,是5—6岁幼儿应养成的???????

A. 学习习惯

B. 生活与卫生习惯

C. 卫生习惯

D. 生活习惯

15.安全意识是指幼儿对安全知识的掌握及对保证自身安全的基本行为的认识,它是幼儿??????? 的一个重要方面。

A. 自我保护能力

B. 自我管理能力

C. 自我提升能力

D. 自我约束能力

16.“不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走”,是3—4岁幼儿应具备的???????

A. 生活知识

B. 礼仪知识

C. 安全知识

D. 社会知识

17.礼仪教育是一种??????? 的教育,是健全人格的教育。

A. 生活修养

B. 道德修养

C. 礼貌常识

D. 家庭修养

18.榜样对幼儿??????? 的形成有着潜移默化的促进作用。

A. 良好性格

B. 良好行为

C. 规范意识

D. 规则意识

19.联合国倡导:21世纪全面开启人类智慧工程——全脑工程。而全脑工程的实质和核心就是开发人们特别是儿童的???????

A. 左脑

B. 脑干

C. 右脑

D. 中脑

20.对幼儿来说,一旦面临新奇的、神秘的、自相矛盾的事物,就会产生三种形式的探究行为:??????? 、动作探究、言语探究。

A. 感官探究

B. 视觉探究

C. 听觉探究

D. 触觉探究

21.好奇心是每一个幼儿都有的,是对新鲜事物的???????

A. 理解反应

B. 探究反应

C. 心理反应

D. 感觉反应

22.幼儿的好奇心表现在自主观察,??????? ,动脑沉思等各种活动中。

A. 尝试合作

B. 言语询问

C. 内化理解

D. 动手尝试

23.情商是由耶鲁大学的彼得·萨洛瓦里和新罕布什尔大学的约翰·梅耶两位心理学家在??????? 年首次提出的。

A. 1980

B. 1990

C. 1970

D. 1960

24.情商是人的情感和??????? ,是智力因素以外的一切内容。

A. 社会技能

B. 心理活动

C. 思想反应

D. 智力技能

25.成功的情感教育需要??????? 的积极参与,没有父母与孩子的良好交互作用,情感教育是很难进行的。

A. 学校

B. 社会

C. 团体

D. 家庭

26.心理学家在实验中发现:孩子在??????? 中获得的快乐远远大于在独自游戏中获得的快乐。

A. 自主游戏

B. 群体游戏

C. 网络游戏

D. 智力游戏

27.家庭教育成功的关键是???????

A. 父母自身的成长

B. 孩子自身的成长

C. 父母的教养方式

D. 孩子的态度

28.幼儿家庭教育的最大优势就在于为幼儿??????? 奠定基础。

A. 知识技能

B. 社会交往

C. 自理能力

D. 品德形成

29.对于中班幼儿来说,幼儿园常规教育重点应该从适应幼儿园生活转变为让幼儿???????

A. 学会与其他幼儿和谐共处

B. 学会自我服务

C. 学会生活自理

D. 学会理解同伴

30.幼儿园应与家庭、??????? 密切配合,综合利用各种教育资源,共同为幼儿发展创造良好的条件。

A. 学校

B. 社会

C. 团体

D. 个体

31.??????? 决定了家庭和幼儿园必须相互合作,紧密配合。

A. 教育目标的持续性

B. 教育目标的特点

C. 教育目标的共同性

D. 教育目标的层次性

32.幼儿生活自理能力的形成,有助于培养幼儿的责任感,自信心以及

?????????? 的能力。

A. 礼貌待人

B. 自己处理问题

C. 自己思考问题

D. 与同伴相处

33.??????? 与家庭是影响幼儿发展的两大主要环境。

A. 社会

B. 课堂

C. 父母关系

D. 幼儿园

34.实现家园合作,首先要???????

A. 开好家长会

B. 和家长搞好关系

C. 办好家长学校

D. 家园观念一致

35.爱孩子不仅要赞扬、鼓励,同时也要学会适度惩罚。惩罚教育的本质就是“??????? ”,使其全面发展。

A. 正其心

B. 惩其心

C. 惩其身

D. 正其身

36.赏识教育的特点是注重孩子的??????? ,充分肯定,并且不断强化。

A. 缺点和短处

B. 优点和长处

C. 强势和劣势

D. 优点和缺点

37.作为家长,在开展幼儿家庭教育时,一定要防止单纯的??????? ,注重启发幼儿自己去观察、分析和思考,让他们去发现问题,独立解决问题,最后寻求到正确的答案。

A. 行动影响

B. 思想启蒙

C. 知识灌输

D. 理论讲解

38.家长对孩子要适当给予奖赏,但奖赏时一定要注意??????

A. 奖赏分明

B. 制定标准

C. 前后一致

D. 尺度合适

39.幼儿健康既包括身体健康,也包括???????

A. 适应社会

B. 思想健康

C. 生活自理能力强

D. 心理健康

40.作为家长,在家庭教育中要配合幼儿园实施??????? ,促进幼儿的全面发展。

A. 家庭素质教育

B. 适应生活教育

C. 生活自理能力教育

D. 适应社会教育

?

(二)多项选择题(共5题)

1.作为家长,创设良好的家庭教育环境要????????? 、重视幼儿的非智力因素的培养,家庭环境的布置应整洁美观。

A. 树立良好的教育观念

B. 营造和谐的家庭氛围

C. 理解尊重孩子

D. 发挥榜样的作用

2.幼儿家庭礼仪教育中,日常生活礼仪主要包括??????? 等方面。

A. 仪容仪表

B. 行为举止

C. 言谈措辞

D. 用餐礼仪

3.早期智力开发应遵循????????? 避免过度教育等原则。

A. 大脑发育的规律性

B. 因材施教,循序渐进

C. 重视非智力因素的开发

D. 榜样作用

4.情商包括认识自身情绪、????????? 、人际关系的管理等方面的能力。

A. 换位思考

B. 妥善管理情绪

C. 自我激励

D. 认识他人情绪

5.在人一生的成长过程中,非智力因素,如????????? 、自强自立、勇气信念、心理承受能力等都起着非常重要的作用。

A. 行为习惯

B. 社会公德

C. 劳动观念

D. 榜样示范

二、简答题(共4题)

1.激发孩子好奇心应注意什么?

2.怎样培养孩子良好的行为习惯?

3.如何培养幼儿的自理能力?

4、如何通过家园合作,促进幼儿的全面发展?

三、案例分析(共2题)

【案例1】

小丹今年上幼儿园大班,在家里,妈妈十分宠她,但妈妈经常出差在外。爸爸要求小丹要在晚上九点前睡觉,妈妈不在家时,小丹总是十分遵守这一规则。有一天,妈妈出差回来了,到了晚上十点,爸爸让小丹去睡觉,小丹一反常态,嚷着要看电视,爸爸不同意,小丹哭了起来,跑到妈妈那里告状。妈妈一向宠着这个独生女,听完孩子的告状,就安慰小丹,并带着她到爸爸面前,先是责怪小丹的爸爸不应该对孩子这么严格,接着,对小丹说:“你喜欢看电视就接着看吧”。

【问题】结合案例,谈谈在教育孩子过程中,父母双方如产生意见分歧时,应该怎么做?

?

【案例2】

点点今年3岁了,他平时最大的爱好就是问问题,什么东西在点点眼里都可以成为问题。除了每天要问很多问题之外,点点还会说出许多自己的想法。爸爸妈妈被点点的问题弄得不胜其烦。在幼儿园里,点点也总爱问老师一些奇怪的问题,而且,上课的时候还总爱打断老师的讲话。爸爸妈妈为此非常烦恼,经常训斥他。最近妈妈发现点点在家里开始变得沉默寡言。

【问题】结合案例,谈一谈爱问问题、有自己想法的点点,变得沉默寡言了,问题出现在哪?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

第二部分:小学

?

一、单项选择题(共90道)

1.下面关于挫折与失败的说法,错误的一项是????

A.挫折和失败具有普遍性

B.挫折和失败具有两面性

C.挫折和失败越多越好

D.适当的挫折和失败能够激发孩子的潜能

2.面对孩子的挫折和失败,家长的下列做法,错误的一项是????

A.多一些理解和宽容,少一些埋怨和指责

B.以平等的姿态与孩子真诚交流

C.引导孩子从自身找原因

D.告诉孩子,这次是运气不好

3.“行百里者半九十”,这句话强调了???? 的重要性。

A.兴趣

B.梦想

C.意志

D.自信

4.下面关于意志力作用的说法不正确的一项是????

A.只要具有坚韧的意志力就能取得重大的成就

B.坚韧的意志力是行动的强大动力

C.坚韧的意志力是克服困难的必要条件

D.坚韧意志力是事业成功的保证

5.???? 是个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所担负责任的认识、情感和信念,以及与之相适应的自觉态度。

A.自尊心

B.自信心

C.进取心

D.责任心

6.下面哪种教养方式最有利于培养孩子的责任心????

A.民主型

B.专制型

C.溺爱型

D.放任型

7.下面关于家长培养孩子责任心的做法,全都正确的一项是????

①采取民主的教养方式 ②让孩子从小事做起? ③适时地进行适度惩罚 ④恰当的表扬和激励? ⑤要持之以恒 ⑥为孩子做表率

A? B C D

8.人的记忆有形象记忆、逻辑记忆、动作记忆、情绪记忆等,其中最不易遗忘的是????

A.形象记忆

B.逻辑记忆

C.动作记忆

D.情绪记忆

9.孩子的动手能力差,和家长的教养方式有直接的关系,下面家长的认识正确的一项是????

A.孩子稚嫩,不能让孩子动手

B.培养孩子动手能力要从幼儿做起

C.孩子还小,有的是时间,以后学习也不完

D.孩子能力差,与其让孩子做难,不如自己做了省事

10.培养孩子的动手能力,父母应树立“主教练”的思想,下列说法全都正确的一项是????

①放弃溺爱,肯让孩子动手、尝试

②提出要求,说明操作要领,使孩子目标明确?

③要有信心,相信孩子通过练习一定能不断进步,慢慢实现目标

④及时辅导,纠正不规范的指法和动作?

⑤不求全责备,不怕失败,及时鼓励、表扬

A? B C D

11.下列做法中不能激发孩子学习兴趣的一项是????

A.只重视孩子智力因素的培养

B.重视孩子学习习惯的培养

C.对孩子的期望值要合理

D.以身作则,做学习型的家长

12.下列属于非智力因素的一项是????

A.超强的记忆力

B.缜密的思维力

C.超强的耐挫力

D.丰富的想象力

13.家长对待孩子提出的问题态度不正确的一项是????

A.要耐心认真地听取孩子的提问

B.对孩子提出的问题不指责、不讽刺、不嘲笑

C.对孩子提出的问题一定要明确地给予直接的回答

D.要引导孩子不断提高提问的水平

14.对孩子因好奇心而造成的破环行为,做法正确的一项是????

A.放任不管

B.严加斥责

C.假装没发生

D.耐心引导

15.下面家长的回答,不恰当的一项是????

A.孩子:红色和黄色在一起是什么颜色?????

家长:我们一起用彩泥做做看。

B.孩子:妈妈,我是从哪里来的??????????

家长:你是从天上来的小天使。

孩子:妈妈,你会死吗????????????????

家长:妈妈会陪伴宝贝很长很长时间,妈妈到很老很老的时候才会死。

D.孩子:世界上有些动物白天睡觉,晚上出来,它们是怎么看见东西的呢?

家长:这个问题妈妈也不知道,明天是周末,我们一起去图书馆去找找答案吧!

16.小学低年级儿童往往会将“我妈妈说的”“我老师说的”挂在嘴边,表明其道德发展处于皮亚杰所说的???? 。????????????????????????????????????

A.自我中心阶段????????

B.权威阶段?????

C.可逆阶段?????

D.公正阶段

17.孩子因为对体育活动本身感到需要而产生的兴趣,如参与体育锻炼、观看体育比赛,属于???? ?。????????????????????????????????????????????? A.物质兴趣?????????? ?

B.直接兴趣?????? ?

C.中心兴趣?????? ?

D.间接兴趣

18.孩子从小学升入中学,家长帮助孩子适应中学生活,做法正确的一项是????

A.提高孩子自制、自理的能力???????

B.给孩子反复强调初中学习的重要性

C.多给孩子吃些营养保健品?????????

D.提前替孩子报初一文化课学习班

19.《义务教育法》规定:父母或其他监护人???? 送子女或被监护人按时入学,按规定年限接受义务教育。

A.应该???????

B.必须?????????

C.可以??????

D.可以不

20.残疾儿童由于生理发育或生活方面的困难,大多数性情孤僻,性格内向、敏感,家长恰当的做法是???? 。???????????????????????????????????????????????????????

A.尊重他的人格,引导他自立、自强????????

B.满足他的一切需要

C.把他同正常儿童区别开来,特别对待???????

D.不让他参加任何体育活动

21.家长与孩子交流、沟通的有效方式是 ??????。  

A.拥有童心,以孩子的眼光看孩子????

B.以长者的身份控制孩子的言行

C 讨好孩子,对孩子百依百顺?????

D.用丰富的知识说服孩子

22.为引导孩子孝敬长辈,下列做法恰当的一项是 ?????。?????????????????????????????????????????

A.多带孩子给长辈买东西吃????????????????

B.带孩子和长辈住在一起

C.自己以身作则,从小事做起??????

D.要求孩子无条件服从长辈

23.家长碰到孩子顶嘴,下面做法正确的一项是???? ?。??????????????????????? ????

A.家长要控制情绪,保持冷静????????

B.转身走开,不再理会

C.打骂一顿,让他以后不敢挑战大人权威

D.告诉孩子老师,让老师在学校好好教育

24.智力是观察力、记忆力、思维力、注意力、想象力等的综合,其中???? 是核心。

A.记忆力?

B.思维力?

C.注意力?

D.想象力

25.关于培养孩子的理财能力,下列做法错误的一项是????

A.让孩子参与挣钱活动,体会挣钱不易

B.规定零花钱的数目

C.不给零花钱,防止养成乱花钱的毛病

D.帮助孩子建立小账簿

26.关于小学生心理健康标准的说法错误的一项是????

A.学习成绩好?

B.有良好的适应性?

C.适度的反应能力??

D.性格健全

27.下面有关幸福的表述,恰当的一项是????

A.幸福是有固定标准的

B.不同孩子的幸福观念可能是不一样的

C.金钱决定孩子的幸福指数

D.是否幸福依赖他人的评价

28.当今小学生幸福感从哪里来,下列说法不正确的一项是????

A.孩子的幸福感在父母的挚爱里

B.孩子的幸福感在丰富多彩的生活中

C.孩子的幸福感在不断成功的尝试中

D.孩子的幸福感在衣食无忧的物质富足中

29.下面的家教理念,不恰当的一项是????

A.要以身作则,做孩子的楷模

B.不要接受孩子的全部,尤其他的不足和毛病

C.要保护孩子的好奇心

D.要真正把自主的权力交给孩子

30.关于家庭学习环境软件的表述,不正确的一项是????

A.家长要以身作则,因为父母对孩子影响很大

B.要创造安静的学习环境,尽量让孩子少受干扰

C.家庭不需要有爱学习、求上进的气氛,因为家长与孩子任务不同,家长需要为家庭谋生而忙碌

D 家长对学校、对老师应该有正确的态度,给孩子传递正向、美好的信息

31.下列做法不利于家长与孩子沟通的一项是????

A.学会耐心倾听

B.尊重理解孩子

C.经常和孩子交流

D.每天对孩子讲道理

32.下列选项不会让孩子爱上读书的是????

A.营造良好的阅读氛围?????????????

B.做阅读的家长

C.找孩子阅读的兴趣点???????????????

D.强制让孩子读书

33.为孩子推荐书目应遵循的原则有????

有益性原则????? 多样性原则

兴趣性原则????? 选择性原则

能力性原则

A.???? B. ??? C.? ????D.

34.下列培养孩子良好阅读习惯的做法,不恰当的一项是????

A.指导孩子选书????????????????????

B.鼓励孩子多背书

C.看孩子心情决定??????????????????

D.教给孩子读书法

35.培养孩子良好习惯的重要性主要体现在????

A.利于孩子成人??????????????????

B.利于家庭幸福

C.利于社会和国家????????????????

D.以上答案均对

36.培养孩子适当消费的习惯,家长的正确做法包括????

端正对孩子的爱 ???给孩子钱要有节制

教育孩子要有计划地花钱 ??让孩子学会持家

A.???? B.????? C. ??? D.

37.下列关于培养孩子良好习惯的说法,错误的一项是????

A.应遵循越早越好的原则????????

B.顺其自然,水到渠成

C.养成按计划学习的习惯????????

D.培养孩子独立思考的习惯

38.下列不属于孩子正确对待家庭作业的一项是????

A.认真复习、巩固知新??????????

B.仔细审题、独立完成???

C.细心检查、及时改错??????????

D.家长督促、陪伴完成

39.下列全都属于有效预防学习疲劳的一项是????

养成良好的饮食和生活习惯 ?保证充足的体育锻炼时间

有充足的睡眠 ??适时变换学习内容与学习方式

A.????? B.????? C. ????? D.

40.关于培养孩子良好自理习惯的做法,不恰当的一项是????

A.父母全面管理孩子的生活????

B.教会孩子管理自己的学习

C.让孩子学会管理自己的情绪????

D.引导孩子主动参与家务劳动

41.家长给孩子准备护眼灯,???? 瓦为宜,且采光方向应在左前侧或左上方。

A.15瓦至25瓦

B.25瓦至30瓦

C.30瓦至35瓦

D.40瓦至45瓦

42.读书是孩子净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径,培养孩子的阅读习惯,要从???? 做起。

A.老师??

B.父母??

C.孩子?

D.同学

43.作为父母,当一方批评教育孩子时,另一方的正确做法是????

A.不偏袒孩子? ??

B.护着孩子? ?

C.嘲笑孩子? ? ? ? ? ??

D.打骂孩子

44.按照心理学家埃里克森的观点,小学是孩子用勤奋克服自卑的阶段,对于孩子力所能及的事情,家长正确的做法是????

A.可以包办,为了节省时间学习

B.不替代,鼓励并指导孩子自己做

C.采取强制措施,逼迫完成

D.尊重孩子的选择

45.心理学家把适当的???? 比作精神补品,因为每一次的战胜都会给生命提供更强大的精神力量。

A.心理健康? ? ?

B.敬畏? ? ?

C.挫折与失败

D.成功

46.爱因斯坦说:“发现问题比解决问题更重要。”这句话强调了父母应重视从小培养孩子的????

A.思维能力

B.创造能力

C.质疑能力

D.记忆能力

47.培养孩子的良好好性格,需要父母在孩子的教育方式上把握尺度,下面的做法不正确的一项是????

A.关爱而不溺爱

B.严格而不专制

C.批评多于表扬

D.帮助而不包办

48.培养孩子的艺术才能,家长的正确做法是 ?????

A.买来各种乐器,鼓励孩子多学多练

B.强制孩子学习,慢慢养成习惯

C.根据孩子的兴趣特点,因势利导

D.满足孩子的各种要求

49.当代“教育的四大支柱”新构想,认为要适应未来社会的发展,教育必须围绕学会求知、学会生存、学会共处和???? 来设计和组织。

A.学会独处

B.学会做事

C.学会审美

D.学会沟通

50.孩子的第一所学校是????

A.小学

B.家庭

C.幼儿园

D.社会

51.家长对孩子的要求应符合年龄特征和个性特点,提出的要求恰当的一项是????

A.孩子通过努力能够达到

B.越高越好

C.越低越好

D.高低无所谓

52.《教育孩子40条》这本书的作者是????

A.苏霍姆林斯基

B.陶行知

C.叶圣陶

D.戴维·刘易斯

53.培养孩子善于和同学交往、合作和共享,家长的做法错误的一项是????

A.家长以身作则创造良好的家庭环境

B.教育孩子树立“我为人人,人人为我”的思想意识

C.孩子不愿与同学分享就训斥

D.让孩子多参加集体活动

54.父母总爱代替孩子劳动的原因分析,不正确的一项是????

A.求之过急,没耐心

B.担心孩子吃苦受累

C.想让孩子以学习为主

D.家长喜欢劳动

55.下列不能帮助提高孩子交往能力的一项是 ???????。???

A.真诚热情?

B.善于倾听

C.讲究谈话艺术

D.一味忍让

56.民主型家庭教育出的孩子多具有自信乐观和???? 的特点。

A.动作磨蹭

B.情绪稳定

C.我行我素

D.叛逆暴躁

57.根据多元智能理论,富有同情心,有感染力属于????

A.数学逻辑能力

B.身体运动智能

C.数理逻辑智能

D.人际交往智能

58.孩子提出的问题没有重要与不重要的区别,每一个问题的存在本身就说明了它的????

A.复杂性? ?

B.重要性? ? ??

C.多样性? ??

D.神秘性

59.对待网络,正确的家庭教育方法是????

A.禁止孩子接触 ?

B.放手让孩子接触?

C.正确对待,合理使用

D.父母以身作则,不接触网络

60.一般情况下,人的性意识???? ?开始萌芽。

A.12岁左右

B.18岁左右

C.3岁左右

D.7岁左右

61.在孩子的成长过程中,家长必须明确????

A.孩子不是独立的人,他依赖家长的照顾

B.孩子是独立的人,正在成长,成长过程中需要家长的引导

C.孩子必然要长大,长大了自然会懂事,家长不用管

D.孩子只有听从父母的安排,才能成才,取得更大成就

62.???? 告诉我们,教育孩子无小事。一句话的表述、一件事的处理,正确和恰当的,可能鼓舞孩子一生;错误和武断的,则可能贻误孩子一生。

A.罗森尔效应

B.蝴蝶效应

C.木桶效应

D.德西效应

63.根据皮亚杰的认知发展阶段理论,7-11岁儿童的认知发展大体上处于???? 阶段。???

A感知??

前运算????

C.具体运算????

D.形式运算???

64.信息保持时间短暂、记忆容量大、信息按刺激的物理特征编码的记忆为???? ?。

A.感觉记忆??

B.短时记忆??

C.长时记忆???

D.瞬间记忆?

65.影响小学儿童身体发展的后天要素不包括????

A.遗传??

B.睡眠??

C.适当的营养

D.运动

66.儿童的认知能力差异一般不包括????

A.发展水平差异

B.气质类型差异

C.表现早晚差异

D.结构差异

67.心理学家研究表明,一个人若缺乏???? ,会造成情绪低落,积极性不高,记忆力下降,思维能力呆滞。

A.自信? ? ??

B.品德? ? ?

C.意志? ??

D.能力

68.家庭的早期教育为子女的成长铺下了第一块基石。???? 是儿童的第一个课堂,???? 是最直接的首要的模仿对象。(?? )

A.学校?? 父母??????????

B.家庭?? 教师

C.家庭?? 父母??????????

D.学校?? 教师

69.随着孩子渐渐长大,自我意识的加强,孩子对父母的依恋程度开始????

A.增高??????

B.降低??????

C.保持不变???

D.无法检测

70.???? 是一个人一生中接受的最主要的两种教育,二者应该相辅相成、互相促进、保持一致性。

A.家庭教育和学校教育????????

B.家庭教育和社会教育

C.学校教育和社会教育????????

D.无法判定哪两种教育

71.有位家长说:“生意忙死了,一次家长会也没有开过,听说换班主任了,上次那位老师姓什么我还不知道呢!”这位家长忽视了????

A.结合孩子年龄特点,与孩子进行沟通

B.及时主动与班主任和科任教师沟通

C.通过孩子的同伴了解孩子

D.与班级家委会进行沟通

72.???? 的任务是教会孩子从周围世界的美中看到精神的高尚、善良、真挚,并以此为基础进行美的创造和确立自身的美。

A.美育??????

B.德育?????

C.体育????

D.劳动教育

73.如何让孩子看到自己的进步,下列说法不正确的一项是????

A.尊重差异,让孩子自己跟自己比?

B.赞美孩子不是越多越好

C.孩子需要真实的表扬????????????

D.指责孩子进步太慢

74.人们把由他人的期望和热爱,导致被期望者的行为发生与期望趋于一致的变化,称之为????

A.霍桑效应?

B.习得性无助效应?

C.罗森塔尔效应

D.蔡加尼克效应

75.帮助孩子克服自卑,学会自信的做法,不正确的一项是????

A.让孩子经常听到赞扬声?????

B.帮助孩子找到自己的“闪光点”

C.让孩子在成功中找到自信???

D.不让孩子做任何事情

76.帮助孩子养成诚信的习惯不应该????

A.朗读诚信名言

B.批判坑蒙拐骗的行为

C.及时纠正孩子言行不一的行为

D.孩子还小,以后大了再纠错

77.下列不属于培养孩子创造性能力方法的一项是????

A.鼓励孩子敢于标新立异

B.营造良好的家庭氛围

C.让孩子独立自由

D.有意识的对孩子进行创造性思维的训练

78.关于小学生思维创造性发展的特点,描述不正确的一项是????

A.思维的独立性与依赖性的矛盾

B.思维的发散性与顺序性的矛盾

C.思维的深刻性与肤浅性的矛盾

D.思维的流畅性与滞涩性的矛盾

79.孩子创造性行为外显特征的描述,不恰当的一项是????

A.残疾人买东西都必须“比划”

B.打破沙锅问到底

C.想的出奇,淘的出格。

D.丰富的想象力

80.下面不属于孩子交往中存在问题的一项是????

A.缺乏交往技巧

B.人际交往恐惧

C.不良性格障碍

D.做事积极主动

81.不属于讲究批评艺术的一项是????

A.从赞扬入手

B.应注意场合和说话的方法

C.以行动感人

D.对人不对事

82.孩子在交往过程中发生矛盾,家长的做法不恰当的一项是????

A.不要“越俎代庖”

B.依赖注意力转移方法

C.不能采取拔刀相助的方法

D.最好采取放手让孩子自己解决的方法

83.下列礼仪教育的观念正确的一项是????

A.礼仪只是讲究表面形式

B.礼仪是虚伪的东西

C.小孩子可以先不讲礼仪

D.讲文明礼貌不是孩子懦弱的表现

84.家庭教育是礼仪养成的根基,下面说法不恰当的一项是????

A.父母要成为文明礼仪的榜样

B.文明礼貌教育要从细微处抓起

C.父母可以责骂孩子

D.教育孩子不要说谎

85.下列家庭礼仪教育做法不正确的一项是????

A.不能与客人坐在一起吃饭

B.不要打探别人隐私

C.待客要热情接待

D.做客时注意仪表整洁

86.关于帮助孩子体验劳动快乐的做法,不恰当的一项是????

A.给孩子一个劳动岗位

B.不能给予方法指导

C.适当帮助孩子克服劳动困难

D.尊重并分享孩子的劳动成果

87.不属于孩子劳动好习惯的一项是????

A.劳动前有计划有准备

B.劳动要有序高效

C.劳动后不用检查

D.要珍惜劳动成果

88.关于交通安全,家长的做法不正确的????

A.家长要教育孩子树立正确的交通安全意识

B.家长要规范孩子的交通安全行为

C.家长要以身作则

D.不用管,孩子长大后自然就会懂

89.关于食品和饮食安全的做法不正确的一项是????

A.养成吃东西前洗手的习惯

B.生吃瓜果要洗净

C.野菜和野果可以多吃、随便吃

D.不随便吃小摊贩出售的劣质食品、饮料

90.下列哪类孩子不易染上网瘾????

A.学习失败的孩子

B.人际关系不和谐的孩子

C.家暴家庭的孩子

D.人际关系较好的孩子

91.社会迫切需要的是全面发展的???? 人才,要求学生均衡发展素质全面。

A.爱劳动? ?

B.复杂型? ?

C.复合型??

D.品德好

92.洛克曾经说:“事实上,一切教育都归结为???? 。”

A.养成儿童的良好习惯? ?

B.综合素养

C.老师教育

D.教会孩子学会学习

93.13 .罗素在《婚姻革命》中说,如果想让孩子成长为一个快乐、大度、无畏的人,这个孩子需要从周围的环境中得到温暖,而这种温暖只能来自????

A.父母的爱情? ? ??

B.父母的关怀? ?

C.父母的保护

D.父母的溺爱

94.???? 被称为“创造人类健康人格的工厂”。

A.学校? ? ?

B.家庭? ?

C.社会

D.父母婚姻质量

95.对于孩子提出的问题,一般不要直接回答是什么,最好的做法是???? ,启发孩子自己思考。

A.查资料? ??

B.问老师? ??

C.问别人? ? ?

D.提示? 反问

96.孩子的问题不存在重要与不重要之分,孩子提出的每一个问题都有他的原因,每一个问题的存在本身就说明了它的????

A.复杂性? ?

B.重要性? ? ??

C.简单? ??

D.唯一性

97.下面属于放任型父母教养表现的是???? ?。

A.用分散注意力的方法来制止小孩的负面情绪

B.采取激烈的手段来应付闹情绪的行为

C.认为负面情绪会随着年龄增长而改善,不必要在小的时候给予过多的纠正

D.不会告诉孩子什么感觉才是“应该的”或“对的”

98.家庭教育的真正含义是什么????? ???????

A.教育子女 ??

B.教育父母 ?

C.父母与子女共同学习,共同成长

D.教育父母如何教育孩子

99.随着孩子年龄增大,家长应对孩子进行???? 教育,不玩火柴,不

拿刀剪当玩具,不到水塘、河边玩耍,不跟陌生人走。

A.自我保护

B.卫生

C.品德

D. 心理

100.孩子要求家长给些零花钱,家长应该????

给孩子适当的零花钱并引导他如何花

不给零花钱,怕养成乱花钱的毛病

要多少给多少,尽量满足孩子的要求

视孩子哭闹程度而定

?

二、简答题(共6道)

1.幼儿园与小学有效衔接策略有哪些?

2.培养孩子学习兴趣应注意的问题有哪些?

3.如何重视孩子学习习惯的培养?

4.家庭教育的一致性主要表现在哪几个方面?

5.家长如何应对孩子的负面情绪?

孩子出现厌学的原因是什么?

三、案例分析题:(共4道)

1.家长刘某在当地很有影响,家教严格,在邻里之间颇受尊重。可有一天,邻居跑来告状,说刘的儿子怂恿他儿子偷家里的钱一起去歌厅玩了,刘某生气的把儿子叫出来对质,儿子也是个爱面子的人,当着许多人的面,一直低着头不肯承认,可是刘某硬逼着儿子说清楚,还当着邻居的面打了儿子一耳光。儿子委屈极了,一气之下就从楼上窗户跳了下去,等刘某反应过来,儿子已经奄奄一息了……

请分析,面对这种情况,家长应该怎么教育孩子。

?

2.乐乐是个好动的男孩,一次音乐课,老师让乐乐将电教室的门锁上,可乐乐把电脑上的所有软件删除了。星期三,数学老师把作业本放在讲台上,让课代表发下去,结果发现几位同学的作业本不见了,老师,一查又是乐乐给藏起来了。他每次犯错后都会承认错误,并表示以后一定改正,可是一转头就又我行我素。各科老师为他这个淘气鬼伤透了脑筋,经过家访得知,乐乐的母亲对他特别溺爱,一切都由着他。父亲整天忙于生计,没功夫对他管教,父亲脾气比较暴躁,十天半个月回来一次,一听说乐乐在学校犯了错,不分青红皂白就是一顿狠揍。被父亲打骂后,乐乐又害怕又生气,常常做噩梦,变得越来越怕父亲,慢慢的他学会了撒谎,由着自己的性子行动,习惯了把大人的话当耳旁风。

请分析孩子的所作所为是什么原因导致的。

?

3.涛涛, 男,六年级学生。他在上六年级之前时还是一个阳光、健康、上进的好学生。不但学习好,还担任过班长。在涛涛上六年级那年,父母离婚了,妈妈去了外地,涛涛和父亲一起生活。不久,父亲又下岗了,从那以后,爸爸的脾气变得暴躁,涛涛稍有不顺父亲的意,就遭到打骂。父亲经常出去喝酒打牌,无心关注涛涛的学习。从那以后,涛涛心理压力很大,学习成绩下降,他学会了上网,而且逐渐成瘾,从此就不思学习,课堂上不听讲,课下不交作业,成绩一落千丈。为了不让他上网,爸爸把家里的电脑锁起来,他就在放学后溜走去网吧,爸爸非常气愤,逮到他非打即骂,屡次打骂也没能把孩子从“网瘾”中拉出来,遭受打骂的涛涛产生了严重的逆反心理,有时逃学旷课去网吧,最近偷了家里的500元钱,离家出走一个星期,爸爸以及亲朋好友在一个网吧找到他,苦心婆口的劝说,打骂,锁电脑,断网,能使用的方法都用过了,一点作用也没有。

(1)请分析涛涛从一个积极上进的的学生变成一个网瘾少年的原因。

(2)家长该如何引导孩子绿色上网?

?

4.学生小刚,12岁,一名六年级男生。因为是独生子,父母比较溺爱,对他提出的要求一味满足。如有愿望不被满足就对父母大吼大叫,绝食要挟父母,脾气喜怒无常。四年级时曾有几次因各种原因背着书包要回家不想读书了。经他的班主任初步的了解,这个孩子脾气大,容易做出格行为。本学期发生的两件事,让班主任对该生有了更深的认识,一次是将家长给他上交给老师的晚托班费“弄丢 ”了,死活不承认是自己用作它途了。另一次是因生日家长未买蛋糕而向任课老师发脾气。平常喜欢说谎,自然地将所有的错误与不对归结到他人身上,而自己却无错可改。   

(1)分析小刚行为如此偏激的原因。

(2)该怎样引导小刚改变自己。

?

?

?

第三部分:初中

?

一、选择题(单选,共49题)

1.?????? 的发展包括感知、记忆、思维、注意等方面的内容。

A.智力??

B.感觉??

C.认知??

D.身体

2.初中孩子情绪情感的第一个特点是情绪的?????? 表现明显,情绪的稳定性较弱,时而兴高采烈,时而消极低沉。

A.两极性?

B.波动性?

C.单极性??

D.稳定性

3.?????? 的增强,使得初中孩子摆脱对父母依赖的愿望越发强烈。

A.意识

B.潜意识??

C.自我意识?

D.都不对

4.?????? 强调培养孩子自我行为的约束力和适应环境的自控力,要求初中老师“扶孩子一程,然后放开手让孩子自己走”。

A.松散式式管理?

B.管控式管理?

C.自我式管理?

D.自律式管理

5.孩子具有良好的?????? ,学习会有事半功倍的效果,会使学生终生受益。

A.行为习惯?

B.学习习惯?

C.生活习惯

D.劳动习惯

6.孩子逐渐由依赖父母在旁边陪伴学习,到父母一点点离开身边而逐渐走向独立,这个过程被称为??????

A.渐离期

B.分离期

C.远离期

D.聚合期

7.孩子从完全心理依赖到半依赖状态,在通过进一步鼓励和引导,让孩子自己管理自己的学习的过程,我们称之为???????

A.分离期

B.聚合期

C.放手期

D.渐离期

8.人们在思想上确定的对未来事物的合理向往和希望,是符合客观规律的、经过努力能够实现的奋斗目标,称之为??????

A.目标

B.愿望

C.期望

D.理想

9、儿童能力的发展、学业成就高低与家长、教师的期望值??????

A.成反比

B.成正比

C.无关系

D.都不对

10.教育孩子?????? ,小则关系到个人立身处世、生存发展、事业成败和家庭幸福,大则关系到社会稳定、民族振兴和国家富强。

A.学会做事

B.学会交往

C.学会做人

D.学会学习

11.培养孩子成为?????? 人,必须向孩子讲明遵守社会公德是对每一个社会公民最基本要求。

A.有文化的

B.有纪律的

C.有能力的

D.有道德的

12.在引导孩子养成良好学习习惯中,家长渐离期一般在???? 天左右。

A.21

B.30

C.50

D.70

13.使用信息工具、获取信息、处理信息、生成与创造信息、应用信息解决问题的能力,被称为?????

A.交往能力

B.学习能力

C.信息能力

D.阅读能力

14.?????? 是一种学习型组织,被誉为21世纪最健康的家庭模式。

A.书香型家庭

B.学习型家庭

C.和谐型家庭

D.文化型家庭

15.智慧的家长懂得维系亲情,维护孩子自尊。遇到问题,有解决的能力,用?????? 眼光对待孩子的成长。

A.发展性的

B.挑剔性的

C.赞赏性的

D.蔑视性的

16.有了?????? ,学习活动就可以目标明确、有序进行,检查和总结也有了标准和依据。

A.学习目标

B.理想

C.自信心

D.学习计划

17.当今社会信息爆炸、新兴科学不断涌现,家长在有关方面知识不如孩子、辅导不了孩子家庭作业的现象时有发生,所以家长也是??????

A.学习的主体

B.教育的主体

C.管理的主体

D.服务的主体

18.学习型家庭的父母应该带头学习,成为学习型家庭的??????

A.主体

B.辅助

C.客体

D.主导

19.创建学习型家庭的过程,既要发挥“大手”对“小手”的帮带作用,也不要忽视“小手”对“大手”的推动作用。只有这样,每个家庭才能实现全程、全员的??????

A.合作学习

B.终身学习

C.互助学习

D.阶段学习

20.要想使孩子成为适应社会、创造社会、推动社会不断前进的相对独立的个人,家长必须树立现代的??????

A.亲子观?

B.夫妻观

C.家庭观?

D.学习观

21.?????? 是家庭稳固的基础,是家庭生活幸福美满的源泉,是孩子健康成长的阳光。

A.物质支持

B.情感支持

C.言语支持

D.金钱支持

22.?????? 是一个人对自己的认识和评价。家长应引导孩子对自己有一个正向的、中肯的认识。

A.自信

B.辨别力

C.自我意识

D.鉴别力

23.?????? 培养的孩子自尊自信,思维活跃,有较强的责任感和独立性。

A.专制型家庭

B.民主型家庭

C.暴力型家庭

D.都不对

24.?????? 是孩子最美好的时期,感情最丰富,最富有理想。这个时期也是孩子们的多事之秋,稍不注意就会出问题。

A.少年期

B.幼儿期

C.婴儿期

D.青春期

25.正确的?????? 比学习成绩更重要,它能让孩子有端正的学习心态和方向,不会迷茫。

A.学习方法

B.学习目标

C.学习态度

D.学习计划

26.孩子在学习过程中是否体验过?????? ,直接影响孩子学习的动力和一生的情感发展。

A.成功的喜悦

B.失败

C.挫折

D.冒险

27.?????? 是激励孩子认真学习的动力。

A.挫折感

B.恐惧感

C.成就感

D.兴趣感

28.引导孩子对自己的每天及每个阶段的学习及时?????? ,是帮助孩子形成良好学习品质、强化学习效果的重要方法。

A.端正态度

B.总结与反思

C.改变理想

D.调整计划

29.?????? 是人们在日常生活和工作中,控制自己的情绪和约束自己言行的一种能力。

A.学习力

B.鉴别力

C.自信力

D.自控力

30.由孩子身边信得过的人及时向孩子施加压力,提高孩子自我控制力的方式被称为?????

A.强制管理

B.隔代管理

C.协议监督

D.高压管理

31.?????? 有利于自己改变过去消极的自我意象,以令人奋进的积极形象要求自己,激发出自己向上的力量。

A.积极的自我暗示

B.消极的自我暗示

C.自我暗示

D.都不对

32.良好的?????? 是建立良好人际关系的基础和前提,它对孩子保持心理健康极为重要。

A.学习能力

B.生存能力

C.信息能力

D.交往能力

33.生命教育是以生命为核心,以提升生命质量、????? 的教育活动。?

A.增强生命健康

B.促进学习

C.获取生命价值

D.保障生命安全

34.健康的?????? 不仅可以培养孩子多方面的能力,而且也会影响着他们的性格、情操,甚至整个心灵。

A.生活情趣

B.艺术情趣

C.庸俗情绪

D.高雅情趣

35.孩子健康的?????? ,高雅的审美情趣不是天生的,作为父母,要为孩子营造一种美的环境和氛围。

A.世界观

B.价值观

C.审美观

D.人生观

36.家长和孩子之间要有????? ,平时在家里尊重孩子的行为,不在公众场合批评教育孩子,维护孩子的自尊心,有自尊心的孩子才有上进心。

A.平等意识

B.尊卑意识

C.长幼意识

D.合作意识

37.家长要有良好的心态,平静看待自己的孩子,对孩子的?????? 要合理,“让孩子能跳起来摘桃子”。

A.教养方式

B.教育方法

C.批评方法

D.期望值

38.?????? 理论的研究告诉我们,所有的孩子都很聪明,只不过呈现的方式、先后不同。

A.现代教育

B.多元智能

C.家庭教育

D.心理教育

39.?????? ,就是让孩子尽早认识自我、认识职业、认识教育与职业的关系、学会职业决策。

A.职业教育

B.生涯教育

C.心理教育

D.中学生职业生涯规划

40.学习动力是一种潜能。一个人学习的真正动力绝非来自周围环境和外界压力,而是来自于??????

A.内心

B.外界

C.家庭

D.教师

41.人本主义心理学家罗杰斯认为,在儿童的自我发展过程中,最基本的必需品是得到??????

A.认可

B.关心

C.帮助

D.无条件积极关注

42.中国伟大的教育家陶行知先生就深刻指出:教育孩子的全部秘密在于相信孩子和??????

A.支持孩子

B.解放孩子

C.理解孩子

D.保护孩子

43.健康的定义包括:躯体健康、心理健康、社会适应良好和??????

A.思想健康

B.饮食健康

C.道德健康

D.运动健康

44.美国思想家爱默生说过:?????? 是成功的第一秘诀。就是自己信得过自己、自己看得起自己。

A.自律

B.自强

C.刻苦

D.自信

45.?????? 对孩子顺利度过青春期十分重要,它是孩子形成独立意识的需要,也是帮助孩子清除青春期不良情绪的需要。

A.无效亲子沟通

B.严格约束

C.有效的亲子沟通

D.协议监督

46.理性对待孩子的逆反要做到???

正确看待孩子的逆反给孩子选择的权利宽容接纳孩子正确处理孩子的逆反行为

A.①②③? B.①②④?? C.①③④?? D.①②③④

47.学习型家庭的创建原则是:全员学习原则、互动学习原则、家长带头原则和?????

A.计划性原则? B.阶段性原则?? C.学有成效原则? D.孩子中心原则

48.不属于孩子与同伴交往的意义的选项是????

A.能够满足孩子心理与社会需求,形成良好心理状态

B.促进孩子品德的发展?

C.促进孩子的攀比意识

D.促进孩子的智力发展

49.孩子高效学习的表现,下列说法错误的是????

A.对学习有浓厚的兴趣

B.学习时能保持兴奋与专注?

C.根据自己的兴趣和心情学习

D.勇于面对学习中的问题和困难

?

二、简答题(共3题)

1.你认为教育孩子学会做人的基本内涵包含哪些方面?

2.家长应该如何为孩子创设民主的家庭氛围?

3.家长应怎样理性对待孩子的学习成绩,调动孩子学习的积极性,避免孩子厌学心理的产生?

三、案例分析题(共2题)

【案例一】

小刚是一个刚刚升入初中七年级的男生,开学才两个星期,已经旷课两次。

第一次小刚妈妈要检查他的作业完成情况,而小刚正在玩电脑,妈妈几次催促无果,还和妈妈一下子吵了起来,之后一头扎进电脑中,一个劲地玩了起来。第二天,九月一日开学,小刚没有上学。老师给家长打电话,小刚妈妈说由于作业没完成,怎么劝他都不愿意去上课。第三天,九月三日,小刚准时才去上课,神情有点呆滞。

第二次是开学后的第二周的9月9日,他前一天晚上因为玩电脑,又撒谎说自己已经写完作业,但是妈妈抢书包要检查的时候又发生矛盾,妈妈一气之下摔了鼠标。9月9日早上起来,妈妈看见小刚在没有鼠标的情况下居然又在玩电脑了。现在的小刚简直和以前判若两人,怎么劝,怎么硬拖,再也不愿意来上课了。

?

根据以上材料,从案例中您发现小刚身上出现了什么问题、试分析问题出现的原因有哪些?请您给小刚的家长提出您的建议:

?

【案例二】

小胡,男,九年级。性格倔强、刚硬,自尊心强,受不了批评,在家里和家长一说话就是顶撞。在学校也经常顶撞老师,上课故意讲话,不交作业,对于老师的批评很不服气;在家里反抗父母,越是不允许、反对的事情越是要对着干。有很多想法和目标,但从不付出努力,做事情全凭喜好,很情绪化,自控能力不高,态度随意,让家长和老师都十分头疼。家长批评教育多次,但根本就没有好转,反而更加深了对父母的抵触情绪。

根据以上材料,您认为小胡出现了什么问题?请您对小胡的家长提出您的建议:

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

第四部分:高中

?

一.单项选择题(共45题)

1.以下关于择校、升学和就业的说法,正确的一项是??????

A. 只有考上了大学,才有机会实现人生的价值

B. 主观努力是一个人成才的关键

C. 进了“好学校”,学习成绩就会好

D. 上不了重点高中的学生,前途就会一片渺茫

2.要想把孩子培养成为真正有教养的人,至少使其具备三种品质,下列选项不属于该品质的一种是??????

A. 渊博的知识?????????

B. 缜密的思维

C. 高尚的情操?????????

D. 为官的本领?

3.古人强调做人要“四重”,不包括??????

A. 重言?

B. 重行?

C. 重信?

D. 重好

4.一个?????? 的家庭是孩子健康成长的摇篮和动力。

A. 严格??

B. 和谐??

C. 富裕?

D. 自由

5.家庭成员的教育要保持一致,不包括??????

A. 家庭成员对孩子有共同一致要求

B. 前后一致,不朝令夕改

C. 建立在思想认识一致基础上??????

D. 家庭成员同时提出要求

6.以下关于家长对孩子及其教育的认知,正确的一项是??????

A. 不能让孩子输在起跑线上,应加强各种“特长”训练

B. 别人家的孩子学什么,自己家的孩子也不能落下

C. 根据孩子的实际情况,帮助孩子成为最优秀的自己

D. 让孩子弥补父母人生道路上的遗憾

7.家庭教育的效果如何,不仅取决于父母的教育动机和教育内容,在很大程度上还取决于父母的教育能力。父母的教育能力主要包括??????

①对孩子行为目的的分析能力?? ②亲子间的沟通能力

③父母自身的情绪调控能力 ④父母责任的担当能力

A??

B?

C?

D

8.以下学习习惯,应当避免的一组是??????

①学而不思? ②死读书? ③开夜车 ④迷信题海战术? ⑤临时抱佛脚

A?

B?

C?

D

9.下列表现不属于高中生学习动机过弱的一项是??????

A. 学习无抱负、无成就感

B. 学习懒惰、散漫、怕苦怕累

C. 过高的自我期望值,对自己的要求超出了自己实际能力

D. 对学习冷漠、厌倦

10.面对孩子的失眠问题,家长的下列做法,错误的一项是??????

A. 引导孩子正确认识和对待,克服恐惧心理

B. 帮助孩子分析失眠的原因

C. 马上带孩子去医院检查治疗

D. 教给孩子一些调节失眠的常用方法

11.下列关于高中生性教育的说法,不正确的一项是??????

A. 高中生性教育不仅是重要的,也是必要的

B. 高中应以学习为重,高中生对性的知识会“不教自明”,不用关注

C. 高中生性教育包括性生理教育、性心理教育和性行为教育等

D. 高中生性教育,一定要注重方式方法

12.下列关于家庭教育、学校教育和社会教育的说法,错误的一项是??????

A. 家庭教育是孩子教育的基础

B. 学校教育是孩子教育的主体

C. 社会教育是孩子教育的延续与补充

D. 家庭教育与学校教育相比,学校教育更重要

13.孩子在学校受了委屈,回家告诉家长,家长的正确做法是???????

A. 认为没关系??????????????????????????

B. 批评孩子事多

C. 倾听孩子的诉说,表示理解,并引导他自己解决??

D. 拉着孩子质问老师

14.发现上初中的孩子喜欢与异性同学聊天,放学一起回家,家长应??????

A. 正确引导,不无端指责?????????????

B. 禁止与异性同学来往

C. 随他(她)去,不用管?????????????

D. 向老师打听孩子有没有早恋

15.下列属于正确人生目的观的一项是??????

A. 前途前途,有钱就图

B. 我为人人,人人为我

C. 有权不用,过期作废

D. 人生在世,吃喝二字

16.下列对考试失败归因正确的是??????

A. 学习方法不当,努力欠缺

B. 自己能力低?

C. 题目太难?????????

D. 老师教得不好

17.下列行为不能帮助孩子缓解人际交往压力的是??????

A. 指导孩子进行心灵沟通????????????????

B. 指导孩子完善独立人格

C. 指导孩子正确评价他人????????????????????

D. 指导孩子管好自己,别管别人???

18.针对高中生家庭教育,下面做法正确的一项是?????? 。????????????

A. 重视分数,轻视能力

B. 重辅导,轻自学

C. 重身体健康,轻心理健康

D. 对孩子有合理的期待

19.下列说法违背现代教育理念的是?????? 。???????????????

A. 既要爱孩子,又要严格要求孩子

B. 要求孩子“诚实守信”,家长也要做到

C. 父母双方教育孩子的要求应当一致

D. 别人家的孩子能做到的,我家孩子也能做到

20.下列属于错误人生观的一项是??????

A. 君子爱财,取之有道

B. 穷则独善其身,达则兼济天下

C. 人生在世,无非名利

D. 有钱不等于拥有一切

21.下列说法错误的一项是?????? ?。

A. 人的生活水平越来越高,但还要对孩子进行艰苦朴素教育

B. 为让孩子珍惜劳动果实,应当让孩子参加一定的劳动,体会劳动的艰辛

C. 别人家孩子买得起的,我家孩子也得有,不然同学们看不起他

??? D. 应该教育孩子有计划地使用零用钱

22.健康的正确定义主要包括??????

?? ①生理健康??? ②心理健康??? ③社会适应性

A. ①②????

B. ①③????

C. ②③???

D. ①②③?

23.关于良好的饮食习惯,下列说法不正确的是??????

A. 定时定量进餐?????

B. 不暴饮暴食,不偏食择食??????

C. 饭前饭后半小时内从事紧张的脑力劳动或者剧烈运动????

D. 吃饭时不生气

24.关于高中生心理健康标准说法正确的是??????

①智力正常?? ②情绪丰富、稳定而协调?? ③意志品质健全? ④乐于学习和生活?? ⑤正确认识、接纳自己?? ⑥人格完整、统一?? ⑦社会适应良好

A. ①②③?

B. ②③④⑤?

C. ②④⑥⑦?

D. 全部正确?

25.高中生学习内容的特点有_______

基础性??? 复杂性???? 多样性???? 探索性

A???

B???

C??

D

26.不良的学习习惯不包括_________

A.学而不思?

B.死读书?

C.温故知新?

D.题海战术

27.高中生突破学习“高原现象”的措施有??????

要有信心?? 要有耐心??? 要有恒心? 改变学习方法

A???

B???

C??

D

28.复习方式多样化不包括??????

A. 分散复习与集中学习相结合

B. 尝试背诵与反复阅读相结合

C. 整体复习与部分复习相结合

D. 过度学习与题海战术相结合

29.____是与孩子沟通的主要渠道。

A.倾听??

B. 说教????

C. 惩罚??????

D. 争论

30.高中生应制定合适的目标,目标应具备??????

明确性?? 符合实际? 专一性? 长期性? 远大性??

A??

B?

C?

D

31.下列不属于高中生自我调适的是??????

A.正确评价自我????????

B.学会问题归因??????

C.提高自制能力????????

D.随波逐流

32.高中的学习非常重要,做为家长,培养孩子的学习能力时,正确的做法是

?????

A. 家长要指导孩子把自己的成败归结为自己可控的、内部的原因

B. 要激发孩子学习动机,只要动机强就能成才

C. 因为高中学习比较复杂,要多给孩子强调“刻苦”学习

D. 制定的学习目标不需要太远大,主要针对高考就可以了

33.相比于初中生,高中学生的认知特点是??????

A. 仍然不能用辨证、联系的观点去思考

B. 认知体系结构基本完成

C. 辩证思维与创造思维发展仍然不突出

D. 心理上一般不太敏感

34.做为高中生家长,以下说法正确的是??????

A. 一定要让孩子服从自己的意愿填报志愿,因为孩子还不成熟

B. 要给孩子设定多个学习目标,帮助孩子成长

C. 要多关注孩子的心理动向,适当的时候可以查看孩子手机或日记

D. 不要一直陪着孩子学习,那样会给孩子造成很大的压力

35.家长应是孩子的倾诉对象,倾听是与孩子沟通的主要渠道,家长在倾听时不正确的做法是??????

A. 要有足够的耐心

B. 充分地尊重孩子

C. 多给孩子讲大道理

D. 必须有充分的陪伴时间

36.家长要帮助孩子确立人生目标,与孩子一起制定目标,以下正确的做法是??????

A. 目标主要是针对眼前的高考

B. 制定多个目标,为人生的可能做好准备

C. 目标应该是明确且符合实际的

D. 不宜制定太长远的目标,要多为以后的生活考虑

37.下面哪种做法不能帮助孩子克服厌学情绪???????

A. 注重孩子学习能力的提高

B. 改善孩子的人际关系

C. 发展孩子的某一项特长

D. 要对孩子多批评

38.步入高中阶段的孩子在遇到升学压力、考试焦虑等心理问题,下面的哪一种方法,不适合调整高中生的心态???????

A. 正确对待升学压力?

B. 追求考试高分数?

C. 正确对待考试焦虑?

D. 培养自信心

39.爱因斯坦从“低能儿”到“科学巨人”的成长过程给我们最大的启示是??????

A. 父母要用发展的眼光来看待孩子,对他们充满信心,积极鼓励他们,想方设法开发他们的智力,将他们引上成长之路

B. 父母要让孩子学会自立,培养孩子自立、自主的品格

C. 父母要教育孩子,尽自己所能去帮助别人

D. 父母要注意更新教育子女的观念,创设良好的家庭文化环境,讲究科学的家教方法

40. ?????是采用激发、勉励的方式,树立孩子的信心,调动其积极性和内在动力的一种教子方法。

A. 环境熏陶法??

B. 因势利导法?

C. 淡泊宁静法?

D. 鼓励教育法

41.志向是成才的前提和基础,但志向的前提是培养??????

A. 健康???

B. 能力???

C. 品德???

D. 文化

42.犹太人的家庭教育在世界各民族中显得很突出,他们常常教育孩子??????

A. 尊师、求知、重知识

B. 多读书,不要有太强的怀疑精神

C. 不要被“契约“束缚,要学会跳出框架

D. 要想办法让别人多关心自己、帮助自己,因为自己的所得才是最重要的

43.鼓励教育是采用激发、鼓励的方式,树立孩子的信心、调动其积极性和内在动力的一种教子方式。父母在使用鼓励教育时,正确的做法是??????

A. 鼓励就是说好话、迁就孩子

B. 鼓励的内容要与孩子的内在需求相一致

C. 鼓励就是对孩子说出自己的期望,但这些期望不需要很具体

D. 当孩子进步很小时,不需要表扬和鼓励

44.如果孩子不幸高考落榜了,在帮助孩子调整心态的过程时,有些家长做法并不合适,如:??????

A. 让孩子面对现实,接受失败

B. 让孩子重视客观,注重寻找失败的外因

C. 帮助孩子根据情况重新定位

D. 帮助孩子确定好新目标,重振旗鼓,立即行动

45.高考期间,家长要做一名“合格家长”,需要做到??????

A. 规定孩子考上什么大学

B. 每一科考试结束,及时询问孩子的表现

C. 理解并鼓励孩子尽力就行

D. 一定要亲自送孩子去考场

二.简答题(共3题)

1.请简要列举符合现代教育理念的家庭教育方式。

2.如何帮助孩子合理使用网络,预防网瘾?

3.高中生常见的学习动机问题有哪些?请简要回答。

三、案例分析题(共2题)

1.请用简明的语言对自己所熟悉的高中生家庭教育失败案例进行描述,指出案例中家庭教育出现的问题,并提出自己的合理化家教建议。

2.中南大学湘雅医院罗英姿等人以湖南城乡三所高中的1561名就读高中生作为调查对象,进行了抑郁量表的调查分析:目前青少年出现抑郁症状的发生率为25%—40%之间,且13岁以后呈现上升趋势并出现“陡坡现象”。

请你就高中生抑郁问题,分析其原因及预防措施。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

第五部分? 家庭教育政策类

?

一、选择题(共30题)

1.习近平在2015年春节团拜会上提出的“三注重”是??????

A.注重家庭? 注重家教? 注重家风

B.注重家训? 注重家教? 注重家庭

C.注重家庭? 注重家训? 注重家风

D.注重家教? 注重家训? 注重家族

2.习近平在2015年春节团拜会上引用《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句,生动表达中国人深厚的家庭情结。诗的作者是??????

A.唐-白居易

B.唐-杜甫

C.唐-孟郊

D.宋-王安石

3.习近平在2015年春节团拜会上提到的家庭建设“四促进”是:促进家庭和谐,促进亲人相亲相爱,促进?????? ,促进老年人老有所养。

A.孩子成才

B.家庭学习

C.下一代健康成长

D.家庭幸福

4.“家庭就是夫妻之间的关系,父母和子女之间的关系。”是????? 的观点。

A.苏霍姆林斯基

B.陈鹤琴

C.陶行知

D.马克思 恩格斯

5.习近平2015年在上海考察时提出要做到:明??? 、守??? 、严???

A.私德? 大德?? 公德?

B.大德? 私德?? 公德

C.公德? 大德?? 私德

D.大德? 公德?? 私德?

6.习近平在会见全国文明家庭代表时讲:家庭是社会的????

A.一部分?

B.最小单元?

C.细胞?

D.基础

7.习近平在会见全国文明家庭代表时提出:家庭和睦则社会安定,家庭幸福则???????? ,家庭文明则社会文明。

A. 社会幸福

B. 社会和谐

C. 社会祥和

D. 社会发展

8. 习近平在会见全国文明家庭代表讲话时指出:家庭是人生的?????? ,父母是孩子的第一任老师。

A.起源地???

B.摇篮??

C.第一个课堂??

D.第一个学校

9. 习近平在会见全国文明家庭代表讲话时指出:广大家庭都要重言教,重身教,教知识,育品德,???? ?,耳濡目染。

A.注重榜样

B.身体力行?

C.做好示范

D.注重策略

10. 习近平在会见全国文明家庭代表讲话时指出:帮助孩子??????? ,迈好人生的第一个台阶。

A.扣好人生第一粒扣子

B.树立正确人生观

C.做好立德树人的教育

D.做好职业生涯规划

11. 习近平在会见全国文明家庭代表讲话时指出:“要引导家庭特别是下一代热爱党,热爱国家,热爱人民,热爱?? ”。

A.中华民族

B.父母

C.社区

D.世界

12.习近平在全国教育大会上讲话中指出:办好教育事业,家庭、学校、政府、

??? 都有责任。

A.社区?

B.社会?

C.国家?

D.人人

13.中共中央、国务院关于学前教育深化改革的主要目标是:到2020年,全国学前三年入园率达到????? ,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

A.85%???

B.80%??

C.75%??

D.90%?

14.国家九部委制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划2016—2020年》的通知中家庭教育工作的基本责任第一项是坚持???????

A.家长尽责?

B.立德树人?

C.先成人再成才

D.政府主导

15.国家九部委制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划2016—2020年》的通知中指出家庭教育工作的基本责任要坚持?? 导向,坚持??? 尽责。

A.政府? 家长?

B.需求? 学校?

C.学校? 家长??

D.需求 家长

16.习近平在2013年给全国教师慰问信中提出的“三牢固”是:牢固树立中国特色社会主义信念,牢固树立????? ,牢固树立学习改革创新意识。

A.教学相长的教育理念?

B.教育服务的理念?

C.终身学习的理念??

D.以人为本的育人理念

17.习近平在系列讲话中提出的“四有”好老师是:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有??????

A.仁爱之心?

B.教育情怀?

C.职业敬畏?

D.职业素养

18.习近平要求教师做到的“四个引路人”是指:做学生?????? 的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

A.思想政治?

B.锤炼品格?

C.成为人才?

D.良好品质

19.习近平要求全国教师做到“四个相统一”:坚持教书与育人的相统一,坚持言传和身教相统一,坚持????????? 相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

A.身体健康与心理健康?

B.品格教育与知识教育?

C.潜心问道和关注社会?

D.知识学习与实践应用

20.我省的家庭教育工作从???? 年起开始检查评估,今年是第五轮评估。

A.2007?

B.2005?

C.2006?

D.2008

21.我省教育系统家长学校工作检查评估共设立了????? 个档次。

A.3?

B.4?

C.5?

D.6

22.我省教育系统家长学校工作检查评估,其中县级教育部门负责认定???? 档次。

A.合格?

B.先进?

C.示范?

D.卓越

23.我省教育系统家长学校工作检查评估,其中省辖市和直管县(市)教育部门负责认定??? 档次。

A.合格?

B.先进?

C.示范?

D.卓越

24.我省教育系统家长学校工作检查评估,其中省级教育部门负责认定??? 档次。

A.合格和先进

B.先进和优秀

C.示范和卓越?

D.优秀和示范

25.我省教育系统开展的“书香家庭 亲子共读”是响应党的十八大提出

???????????? 而举行的。

A.立德树人?

B.学习型家庭活动?

C.开展全民阅读活动?

D.注重家庭文明建设

26.我省教育系统的家庭教育工作在河南省教育厅教关〔2015〕133号文件中被总结为:“三抓好”、“两促进”、“四性”、??????

A.“五落实”?

B.“三落实”?

C.“四落实”?

D.“四重视”

27.我省家教工作的“三抓好”是:抓好????????? ,抓好书香家庭亲子共读活动,抓好家庭教育指导师培训。这是我省教育系统家庭教育工作的主要内容。

A.家庭教育工作?

B.家长学校建设?

C.家委会建设?

D.家长培训

28.我省家教工作的“两促进”是:促进???????? ,促进学校教育质量的提高,这个是我省教育系统家庭教育要达到的目的。

A.家长学校办学质量?

B.孩子的健康成长?

C.家长教育能力?

D.孩子学业水平

29.我省家教工作的“四性”是:规范性、广泛性、????? 、实效性,这是对各县(市、区)教育行政部门家庭教育工作的基本要求。

A.持续性?

B.长远性?

C.科学性?

D.针对性

30.我省家教工作的“四落实”是:领导落实、教师落实、???? 落实、课时落实,这是对办好家长学校的基本要求。

A.家长?

B.教材?

C.计划?

D.参与人数

?

?

二、简答题(共6题)

1.国家九部委制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划2016—2020年》的通知中提出的家庭教育工作总体目标是什么?

2.教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》中提出家长的主体责任是什么?

3.教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》中提出学校在家庭教育中重要作用是什么?

4.教育部长陈宝生对2018年首届家庭教育论坛的批示是什么?

5.教育部列出的2019年四项攻坚计划是什么?

6.教育部2019年工作会议要点中关于家庭教育的主要内容是什么?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

河南省家庭教育知识竞赛试题库答案

???

第一部分? 幼儿园试题参考答案

一、选择题(共45题)

(一)单项选择题(共40题)

1. B???????? 11. B????????? 21. B????????? 31.C

2. A???????? 12. A????????? 22. D????????? 32.B

3. D???????? 13. D????????? 23. B????????? 33.D

4. A???????? 14. B??? ??????24. A????????? 34.C

5. D???????? 15. A????????? 25. D????????? 35.A

6. B???????? 16. C????????? 26. B????????? 36.B

7. C???????? 17. B????????? 27. A????????? 37.C

8. A???????? 18. D????????? 28. D????????? 38.B

9. C???????? 19. C????????? 29. A???? ?????39.D

10.D???????? 20. A????????? 30. B????????? 40.A

(二)多项选择题(共5题)

?? 1. ABD? ???2. ABCD?? 3. ABC?? 4. BCD?? 5. ABC

二、简答题(共3题):

1.激发孩子好奇心应注意什么?

(1)保护孩子的质疑之心。

(2)认真对待孩子的提问。

(3)引导孩子学会提问。

(4)鼓励孩子自己答疑。

(5)适时地赏识孩子的“质疑之心”。

2.怎样培养孩子良好的行为习惯?

(1)创设良好的家庭环境。

(2)从孩子的日常生活抓起。

(3)发挥榜样的作用。

(4)注重教育的一贯性和一致性。

(5)科学训练,提高幼儿练习兴趣。

(6)要注意方式方法,切忌简单粗暴。

3.何培养幼儿的自理能力?

(1)寓教于乐,培养幼儿学习自理的技能。

(2)循序渐进,帮助幼儿在练习中学会生活自理能力。

(3)因材施教,关注幼儿的个体差异。

(4)体验成功,提高生活自理能力。

三、案例分析(共2题):

【案例1】

小丹今年上幼儿园大班,在家里,妈妈十分宠她,但妈妈经常出差在外。爸爸要求小丹要在晚上十点前睡觉,妈妈不在家时,小丹总是十分遵守这一规则。有一天,妈妈出差回来了,到了晚上十点,爸爸让小丹去睡觉,小丹一反常态,嚷着要看电视,爸爸不同意,小丹哭了起来,跑到妈妈那里告状。妈妈一向宠着这个独生女,听完孩子的告状,就安慰小丹,并带着她到爸爸面前,先是责怪小丹的爸爸不应该对孩子这么严格,接着,对小丹说:“你喜欢看电视就接着看吧”。

【问题】结合案例,在教育孩子过程中,父母双方如产生意见分歧时,应该怎么做?

【案例分析要点】

父母在教育孩子上产生分歧,意见不一,是常有的事情,如果处理方式不当,对孩子的教育和心理都会产生负面影响。

1.父母应达成教育共识,提出统一要求。

爸爸要求小丹十点钟睡觉,小丹可以做到;而妈妈在家时,小丹却做不到,说明妈妈在孩子教育中多以感情代替理智,在孩子哭闹中迁就、退让。小丹在父母面前表现出的不同行为,其实是爸爸和妈妈对孩子的培养目标不一致造成的。所以,作为家长,要树立合力教育意识,形成统一的教育方法。

2.父母经常沟通,不要当着孩子的面互相指责。

从孩子身心健康着眼,爸爸制定的“十点睡觉”规则是正确的;妈妈在家时,孩子不仅不愿意遵守规则,并且向妈妈告状,而妈妈则不分青红皂白,当着小丹的面指责爸爸,这种做法,会让孩子不能正确地分辨自身行为的对错,产生对爸爸(或妈妈)的怨恨心理,久而久之,会使孩子养成不良习惯,不利于健康人格的构建。所以,家长遇事要多沟通,不要当着孩子的面相互指责,这样既不利于家庭稳定团结,也不能保证良好的亲子关系,孩子夹在在父母之间也不能养成正确的是非观。

3.一但形成规则就要严格要求、坚持不懈。

没有严格的要求就没有教育,做不到长期坚持就养不成习惯,行为养成教育本身具有长期性的特点,因此,培养孩子的良好的习惯不能想起来就要求,想不起来又听之任之,要始终如一、持之以恒。

【案例2】

点点今年3岁了,他平时最大的爱好就是问问题,什么东西在点点眼里都可以成为问题。除了每天要问很多问题之外,点点还会说出许多自己的想法。爸爸妈妈被点点的问题弄得不胜其烦。在幼儿园里,点点也总爱问老师一些奇怪的问题,而且,上课的时候还总爱打断老师的讲话。爸爸妈妈为此非常烦恼,经常训斥他。最近妈妈发现点点在家里开始变得沉默寡言。

【问题】结合案例,谈一谈爱问问题、有自己想法的点点,变得沉默寡言了,问题出现在哪?

【案例分析要点】

由于孩子认知能力有限,像点点这样爱好提问的孩子普遍存在。当孩子问题过多,家长不知怎样回答时,就会像案例中点点的父母一样,产生反感。

1.正确对待孩子提出的提问。

案例中的父母忽略甚至粗暴打断孩子的提问,会使孩子不敢再提问,逐渐对周围的事物失去应有的好奇和热情,不利于孩子的身心健康发展。首先,我们要能够站在幼儿的角度理解孩子,?对幼儿的问题积极反应,这样可以有效保护他们的好奇心和求知欲;回答问题时可引导幼儿注意事物之间的联系,帮助鼓励他们用自己已有的知识经验,通过观察和思考找到答案;遇到不会回答的问题父母要如实承认,可以和孩子一起查找资料。

2.家长要赏识孩子的“质疑之心”。

??点点是一个3岁的孩子,这时候的孩子处在好问期,好奇心强,喜欢问问题,当幼儿对事物提出自己的质疑时,父母要给予适当的赏识,让孩子更加大胆的去质疑。父母千万不要否定孩子的意见,要站在孩子的角度,从他们的年龄特点和思考方式出发,积极肯定他们的想法。即使孩子的质疑很幼稚,不一定完全正确,父母也要充分肯定孩子的这种行为,用鼓励的心态保护孩子用心思考的精神。

3.正确引导孩子,在不打断别人和课堂秩序的情况下提出自己的疑问。

?对于孩子在课堂上经常打断老师的讲话这一现象,家长应对孩子做正确引导,让孩子知道正确的听课方法;另外,家长应多和老师沟通,建议老师多在课下活动时多和孩子沟通,提前解答孩子的疑惑。

?

?

?

?

?

?

?

?

第二部分:小学试题参考答案

1C 2D 3C 4A 5D 6A 7D 8C 9B 10D 11A 12C 13C 14D 15B 16B 17B 18A 19B 20A 21A 22C 23A 24B 25C 26A 27B 28D 29B 30C 31D 32D 33D 34C 35D 36D 37B 38D 39D 40A 41A 42B 43A 44B 45C 46C 47C 48C 49B 50B 51A 52D 53C 54D 55D 56B 57D 58B 59C 60C 61B 62B 63C 64A 65A 66B 67A 68C 69B 70A 71B 72A 73D 74C 75D 76D 77C 78B 79A 80D 81D 82B 83D 84C 85A 86B 87C 88C 89C 90D 91C 92A 93A 94B 95D 96B 97C 98C 99A 100A

二简答题

1.(1)培养孩子对小学生活的热爱之情。

(2)激发孩子的求知欲,促进孩子的智力发育。

(3)促进孩子身体和动作的协调发展。

(4)帮助孩子调整作息作息节律,建立良好的时间观念。

(5)营造良好的家庭,学习氛围。

(6)增强孩子自我照顾自我保护的能力。

(7)密切关注孩子的心理健康及同学交往。

(8)正确看待孩子学业成绩的评定。

2.(1)家长要多观察,多引导。

(2)家长要把握好尺度。

(3)帮助孩子树立正确的学习动机。

(4)家长要合理使用评价。

(5)家长要使用积极有效的语言。

(6)家长要在孩子面前树立威信。

(7)家长要重视孩子非书面性作业的完成。

3.加强机械的训练。

培养孩子的耐心。

让孩子学会观察。

帮助孩子学会思考

4.(1)家庭成员对孩子教育的一致性。

(2)教育要求的前后一致性。

(3)家庭教育与学校教育的一致性。

5.(1)首先,要教会孩子正确认识和表达自己的感情。

(2)其次,父母应试着接纳孩子的情绪。错误的做法,一种是对孩子个性和情绪一起否定,另一种是接纳孩子的行为,却忽略孩子的情绪。正确的做法是既要接纳孩子的情绪,又要批评孩子的行为。耐心地认同孩子的情绪,但不可超越原则和底线,这才是作为家长应该给予孩子正确的爱。

6. (1)学生自身学习兴趣不浓,缺乏正确的学习目标。

(2)家长忙于挣钱,忽视对子女的教育

(3)应试教育思想的影响,学校为追求升学率,增加作业负担,孩子心理压力大。

(4)教师的教育观念滞后,对厌学学生不重视,使他们失去了学习的兴趣、信心和动力。

(5)不良的社会风气和社会文化也对学生的学习产生一定的负面影响。如:一些内容不健康的电影、录像和图书。还有一些学生是结交了社会上一些有良习气的朋友后,耳濡目染,逐渐厌学。

三、案例分析题

1.(可结合低年级版小学家长学校教材第三编第五讲如何教育孩子珍爱生命章节内容作答)

从案例本身来看,属于家庭教育中生命教育缺失造成的悲剧。

答题要点:加强对孩子进行生命教育要做到以下七点:

首先对孩子进行热爱生命的教育;

注重对孩子进行体验式教育;

加强对孩子进行责任心的教育;

加强挫折教育;

注重健康生活方式的教育;

注重对孩子进行生命安全、生命共存教育;

注重追求幸福的教育。

2. (可结合低年级版小学家长学校教材第一编第五讲教育孩子是父母的共同责任来作答)

原因:(1)父母双方对孩子教育方式的不一致;

(2)父亲缺位导致孩子的界限感缺失;

(3)处理问题的极端方式导致孩子表现的恶化。

正确做法:(1)父母在孩子成长过程中承担着不同的角色,对孩子健全人格的形成有着不同的作用;任何一个角色的缺位都会造成成长的诸多问题;

(2)父母双方应共同培养孩子的良好生活习惯;

(3)保护孩子的自尊心,增强其自信心;

(4)注意培养孩子的交往能力和爱心。

3.第一问:

答题思路:(1)孩子的家庭成长环境

????????? (2)父亲的教育方式

第二问:

答题要点:

(1)强化家校联系,进行分级管理

(2)了解电脑网络,注重信息传播

(3)坚持“弹性引导”,实现健康上网

(4)让孩子学习相关法律知识,认清利害关系

4.第一问:

(1)父母的教育方式

(2)个人因素:如孩子的偏激导致人际关系差,以自我为中心等

第二问:(参考《小学教长学校教材》高年级版第一、第二讲)

(1)帮助孩子学习、掌握与人交往的原则和技巧。

(2)帮助孩子做好自我管理规划,塑造健康人格。

?

?

?

?

?

?

?

第三部分?? 初中试题参考答案

一、选择题(49题)

1

C

14

B

27

C

40

A

2

A

15

A

28

B

41

D

3

C

16

D

29

D

42

B

4

D

17

A

30

C

43

C

5

B

18

D

31

A

44

D

6

A

19

B

32

D

45

C

7

C

20

A

33

C

46

D

8

D

21

B

34

A

47

C

9

B

22

C

35

C

48

C

10

C

23

B

36

A

49

C

11

D

24

D

37

D



12

B

25

C

38

B



13

C

26

A

39

D



?

二、简答题(3题)

1、你认为教育孩子学会做人的基本内涵包含哪些方面?

做有道德的人、做全面发展的人、做和谐的人、做适应社会和发展的人、做有益于他人和社会的人。

2、家长应该如何为孩子创设民主的家庭氛围?

①凡事用商量的语气,不做专制的家长;②倾听孩子的谈话,尊重孩子的选择;③为人处世乐观开朗,做宽容型的家长;④鼓励孩子大胆尝试,做与时俱进的家长;⑤精心导航,做榜样型的家长。

3、家长应怎样理性对待孩子的学习成绩,调动孩子学习的积极性,避免孩子厌学心理的产生?

(1)不轻易拿优秀的孩子来比自己的孩子

(2)对孩子合理期望

(3)科学评价孩子的成绩

(4)适当提醒,不过分督促

(5)创造适宜孩子学习的家庭气氛

(6)对孩子的期望要合理

(7)不给孩子贴负面标签

(8)不额外增加孩子的学习和思想负担。

三、案例分析题(2题)

案例一:

根据以上材料,从案例中您发现小刚身上出现了什么问题、试分析问题出现的原因有哪些?请给小刚的家长提出您的建议:

答题要点:

小刚的问题表现:沉迷网络游戏

(一)沉迷网络游戏的原因

1.学习方面竞争激烈、压力大

2.性格孤僻,不善于与人交往,朋友少

3.家庭方面的原因

??? 和孩子平等交流的机会少,很少关注孩子的心理和生理变化。这些因素都影响到父母与孩子的相处时间和亲密程度,使孩子得不到应有的关爱,享受不到家庭的温暖与幸福,促使小刚借助于沉溺网络来填补心理的空虚和寂寞,从网络中寻求自信、尊严和温暖,从而导致网络成瘾。

4.逃避现实生活中遇到的挫折,在虚拟世界寻求精神寄托

??? 初中阶段的孩子生理、心理正处于发育阶段的多事之秋,情感波动大,心理承受能力及自控能力还比较弱。在学习上、生活上、人际交往方面遭受到挫折,往往缺乏应对困难挫折的方法和意志力、不懂得如何处理、解决,而是逃避到网络虚拟世界中以求获得心灵的慰藉。再加上网络游戏本身的巨大诱惑力,都会激起他们不可遏制的上网欲望,极易导致网络成瘾。

(二)如何让孩子远离网瘾

1.科学安排上网时间,合理利用互联网

2.培养高尚健康的情趣爱好,转移对网络的注意力

3.培养健康、成熟的心理防御机制

?4.保持与孩子的良好沟通和交流,关注孩子情绪变化

(三)科学引导孩子戒除沉迷网络游戏

1.引导小刚意识到沉迷游戏的危害

2.引导小刚树立现实的生活目标

3.和孩子一起面对困难,不抛弃不放弃

案例二:

根据以上材料,您认为小胡出现了什么问题?请您对小胡的家长提出您的建议:

答题要点:小胡是典型的青春期逆反现象

(一)引导孩子调理好情绪

1.要学会肯定和接纳孩子的情绪

2.帮助孩子消除不良情绪

家长帮助孩子清除不良情绪的方法有以下几个方面。

(1)心理调节

(2)善于倾听

(3)缓和紧张气氛

(4)态度不要粗暴生硬

?(5)要对症下药

?(6)尊重孩子

?(7)让孩子做自己喜欢的事,分散一下注意力

?(8)加强自尊、自爱、自重、自强教育,培养孩子的理智感

(二)家长也要学会控制好自己的情绪

(三)掌握有效亲子沟通的技巧

1.从尊重孩子的兴趣开始

2.营造和谐的沟通氛围

3.倾听胜于说教

4.要有得体的言语

5.要有宽容的心态

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

第四部分?? 高中试题参考答案

?

1B 2D 3C 4B 5D ,6C 7D 8D 9C 10C ;11B 12D 13C 14A 15B ,16A 17D 18D 19D 20C;21C 22D 23C 24D 25D, 26C 27D 28D 29A 30D;31D 32A 33B 34D 35C ,36C 37D 38B 39A 40D; 41C 42A 43B 44 B 45C。

46.答案提示:

1.全面关心孩子的成长,不唯分数论。

2.做到爱严结合,从爱出发,严而有格。

3.以身作则与说理教育相结合,让孩子有章可循,有理可依。

4.尊重孩子的个性发展,等待孩子循序渐进的达到目的。

5.加强与孩子沟通和交流,从正面引导孩子成长。

6.凝聚家庭教育力量,家庭成员教育要求必须一致。

47.答案提示:

1.帮助孩子确立现代网络理念,理智上网。网络是“利人”还是“害人”,关键在于节制。

2.与孩子进行平等交流,改善亲子关系。要用爱心、耐心和诚心解开孩子心中的“结”,用亲情换回孩子的责任感。?

3.培养孩子良好的心理品质。要让孩子重视现实生活中人与人之间的情感交流,正确面对挫折,学会合理宣泄,形成良好的心理防御机制等。

4.寻求专业的帮助。

48.答案提示:

在学习中,高中生常见的学习动机问题表现为学习动机过弱或过强。

(一)学习动机过弱:

(1)学习无抱负、无成就感。

(2)学习懒惰、散漫、怕苦怕累。

(3)注意力容易分散,兴趣容易转移。

(4)对学习冷漠、厌倦。

(5)缺乏正确而灵活的学习方法。

(6)依赖性强,极少有独立性和创造性。

(7)缺乏自信心、自尊心。

(二)、学习动机过强:

(1)过高的自我期望值,对自己的要求超出了自己的实际能力。

(2)过于勤奋,几乎把全部心思和时间都用在功课的学习上。

(3)争强好胜,看重分数,看重名次,害怕失败。

(4)情绪紧张,往往伴随学习焦虑和考试焦虑。

49.答案提示:

第一、高中生家庭教育失败案例简明扼要的描述。

第二、找出案例中家庭教育出现的问题。常见问题包括,重视分数,轻视能力;重辅导,轻自学;重身体健康,轻心理健康;对孩子期望值过高;对孩子不能因材施教;违背孩子成长的客观规律;不重视家长自我素质提高;只知惩罚,不知勉励;忽视孩子意志的磨炼;忽视孩子体能锻炼等。

?? ?第三、针对该案例提出合理化建议。例如,要全面关心孩子成长;要爱严结合;要以身作则;遵守循序渐进的原则;正面引导,尊重沟通;家庭成员教育的一致性等。

50.答案提示:

抑郁是一种感到无力应付外界压力而产生的忧愁和伤感的情绪体验,常表现为情绪低落、心境悲观、郁郁寡欢、闷闷不乐、思维迟缓、反应迟钝等。

导致高中生产生抑郁的原因很多,一方面是内部原因,(1)心理发育不良。身心发展虽已接近成年人,可是依旧不完善,自尊心强、情绪波动较大等。

社会经验不足。人生观与价值观的偏差,非理性思维等会诱发忧郁。

性格特征的影响。内向、孤僻、多疑等也会产生抑郁。

另一方面是外部因素,

学习负担重。学习内容增多,难度增大会给学生极大的压力。

升学压力大。班级化教学,每个班级、每个学校拥有很多的学生,而大学招生数量有限,再加上家庭、学校以及社会上宣传上大学的重要性,特别是考上好大学的重要性更是给了学生很大压力。

父母的期望过高。邻居家的某某考上了211,亲戚家的某某每次都是年级第一等等,让孩子听到都能倒背如流了。

(4)家庭经济状况不好。“穷人的孩子早当家”,家庭经济状况不太好的孩子往往给与自己的压力更大,在加上周围同学等人的异样眼光更是增加了这种压力。

预防高中生抑郁的措施主要有:

教孩子学会积极的心理暗示,理智调节。想到与得到之间是做到,这才是最重要的。我努力了,事情的结局就不那么重要了。失败是成功之母,经历了失败才能总结经验,离成功更进一步。一次考试的失败并不能代表一切。

转移注意力。引导孩子做一些他喜欢的事情,如听听音乐、和同学聊聊天等。

合理宣泄。考试失败了,大哭一场、和同学老师聊一聊、运动一场等。

目标激励。因为处于抑郁状态,所以会迷茫,此时我们可以帮助孩子树立一个近期的可行的目标,使孩子有方向感。

第五部分? 家庭教育政策类试题参考答案

1.A? 2.C? 3.C? 4.D? 5.D? 6.C? 7.C? 8.C? 9.B? 10.A? 11.A 12.B? 13.A? 14.B? 15.D? 16.C? 17.A? 18.B? 19.C? 20.A? 21.C? 22.A? 23.B? 24.C.D? 25.C? 26.C? 27.B? 28.B? 29.A? 30.B

?

政策类简答题答案:

1.答案:加快家庭教育事业法制化、专业化、网络化、社会化建设。到2020年基本建成适应城乡发展,满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

2.答案:依法履行家庭教育职责? 严格遵循孩子的成长规律? 不断提升家庭教育水平

3.答案:1.强化学校家庭教育中教育工作主导;2丰富学校指导服务内容;3发挥家长委员会作用;4共同办好家长学校;

4.答案:“家庭教育非常重要? 明年重点抓一抓这件大事”

5.答案:1、实施基础教育育人质量提升的攻坚计划;2、实施扩大普惠性学前资源的攻坚计划;3、实施控辍保学的攻坚计划;4、实施家校协同育人的攻坚计划。

6.答案:

2019年教育工作要点第八条:强化家庭教育

目标任务:明确家长主体责任,发挥学校指导作用,健全家校合作机制,提高家庭教育水平。

工作措施:发挥家长学校、家长委员会、家长会等作用,加强家庭教育指导,密切家校合作。开展家庭教育主题宣传活动,研究制定家长、学校指导手册。启动家庭教育法立法研究与家校共育共治机制实践试点。

?

?

?

?

?

?

?

??

?


打印本页 || 关闭窗口
?上一篇:关于举办河南省首届家庭教育知识竞赛 的通知
?下一篇:关于印发《2019年河南省首届家庭教育知识竞赛 实施方案》的通知
365bet体育足球直播_365bet体育足球赌博_谁有365体育在线网址·版权所有 Copyright ? 2015-2016 all Rights Reserved 地址:济源市济渎路东段路南 电话:0391-6630692
网站负责:金老师 信箱:jysgjzxbgs@126.com
豫ICP备17026534号
技术支持:济源源点网络
JS浮动广告